Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКанавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил гендиректора страховщика "Наша надежда" Виталия Булычева к 5 годам тюрьмы за реализацию "серых" схем. Последние 2 года "Наша надежда" занималась только "автогражданкой", но приговор вынесен за схемы, проведенные в 1999-2000 гг. На таком основании за решетку можно упрятать половину участников страхового рынка, давно свернувших "серые" схемы.


Коммерсантъ, 22 февраля 2006 г.

Страховое дело "Нашей надежды" оказалось уголовным
1883 просмотра

Глава страховщика получил срок за "серые" схемы

Как стало известно Ъ, Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил гендиректора страховщика "Наша надежда" Виталия Булычева к пяти годам тюрьмы за реализацию "серых" схем. Это второй подобный приговор в истории российского страхового рынка -- первый, вынесенный пять лет назад главе Дзержинского филиала ПСК, был вскоре отменен. Последние два года "Наша надежда" занималась только "автогражданкой", но приговор вынесен за схемы, проведенные в 1999-2000 годах. На таком основании за решетку можно упрятать половину участников страхового рынка, давно свернувших "серые" схемы.
Канавинский районный суд Нижнего Новгорода 13 февраля вынес приговор о лишении свободы на пять лет главе нижегородского страховщика "Наша надежда" Виталию Булычеву. Приговор вынесен по двум статьям Уголовного кодекса: 199-й ч. 2 ("Уклонение от уплаты налогов") и 172-й ("Незаконная банковская деятельность"). Это второй в истории страхового рынка случай, когда страховщика сажают за "серые" схемы. Первый произошел в 2001 году, когда на восемь лет был осужден глава Дзержинского филиала ПСК (ныне "Уралсиб") Юрий Шевченко. Правда, через несколько месяцев его оправдали.
Как рассказал вчера Ъ адвокат господина Булычева Николай Ермаков, уголовное дело в отношении главы "Нашей надежды" было заведено следственным управлением МВД России по Приволжскому федеральному округу в ноябре 2003 года на основании результатов налоговой проверки страховщика в 2002 году, когда рассматривалась его деятельность за 1999-2000 годы. Налоговиков заинтересовали договоры страхования жизни, заключенные с предприятиями в пользу их сотрудников. "По итогам проверки страховщику выставили сумму недоимки порядка 30 млн рублей,-- рассказал Ъ Николай Ермаков.-- С пенями и штрафами сумма составила около 54 млн рублей". Страховщик пытался обжаловать решение налоговиков в арбитражном суде, но безуспешно. В результате ряд договоров страхования жизни страховщика были признаны арбитражным судом незаключенными.
"Наша надежда" в рэнкинге страховщиков по сборам никогда не поднималась выше 217-го места. На него она попала в 2000 году, собрав 99,9 млн рублей. В 1999-2000 годах компания собирала взносы в основном по страхованию жизни (его доля составляла 56-75%). Если руководствоваться отчетностью компании за это время, то получится, что страховщик выплачивал практически 100% взносов, полученных по страхованию жизни. По данным страхнадзора, в 1999 году сборы "по жизни" "Нашей надежды" составили 37,9 млн рублей, а выплаты -- 36,2 млн рублей. Такая же картина и в 2000 году: 56,4 млн рублей взносов "по жизни" и 55,8 млн рублей выплат по этому виду страхования. Такое соотношение премий и выплат по этому виду страхования на рынке давно ассоциируется с "серыми" схемами.
Затем бизнес страховщика стал меняться, и в следующие три года основные его сборы приходились на страхование имущества. А в 2004-2005 годах компания полностью переквалифицировалась в страховщика "автогражданки". Последняя отчетность по "Нашей надежде" появилась по итогам девяти месяцев 2005 года. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), страховщик оказался на 673-м месте по сборам (около 13 млн рублей). 100% взносов компании пришлось на "автогражданку". Однако в октябре прошлого года лицензия "Нашей надежды" была приостановлена ФССН (см. Ъ от 28 октября), а 2 декабря отозвана.
Защита господина Булычева не собирается оспаривать факт использования страховщиком схем. Тем не менее адвокат Николай Ермаков настаивает на том, что между понятиями "'серые' схемы в страховании" и "незаконные схемы" нет равенства. При этом он считает, "что сам Виталий Булычев не несет ответственности за договоры по страхованию жизни, которые подписывали и заключали директора двух филиалов его компании, которые заинтересовали налоговиков". Сегодня последний срок подачи кассационной жалобы на приговор суда, и защита страховщика намерена подать ее в срок.
С Виталием Булычевым Ъ вчера связаться не удалось: он уже несколько месяцев содержится в СИЗО за нарушение подписки о невыезде. Правда, его защита считает это необоснованным. "Оперативные работники представили информацию о якобы имеющемся у него замысле выехать за пределы РФ, но это не соответствует действительности",-- заявил Ъ Николай Ермаков.
В ФССН известие о приговоре страховщику восприняли спокойно. "Важно понимать, что такое наказание может грозить страховщикам, которые занимались схемами раньше и практикуют это сейчас",-- заявил Ъ глава управления надзора и финансового контроля ФССН Виталий Метельков. Однако случай с главой "Нашей надежды" свидетельствует о том, что иммунитета от расплаты за "серые" схемы нет даже у тех, кто отказался от них несколько лет назад. В аналитическом отчете по страховой отрасли за 2004 год ФССН отводил на долю "серых" схем 46% взносов по рынку, что составило 216,9 млрд рублей. Это значит, что судьба гендиректора "Нашей надежды" грозит многим страховщикам.
Ъ будет следить за развитием событий.
 
Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 22 февраля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: События

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

tengrinews.kz, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Штрафы и ДТП начали влиять на стоимость страховки: что нужно знать

ChitaMedia, 7 апреля 2025 г.
Щеглова призвала читинцев страховать своё жилье от пожаров

Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоит застраховать покупку квартиры в рассрочку

Известия, 7 апреля 2025 г.
Считать до минуты: с 7 апреля в РФ заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа


6 апреля 2025 г.

РИА Новости, 6 апреля 2025 г.
Кинолог рассказал о страховании здоровья собак

properm.ru, Пермь, 6 апреля 2025 г.
По делу о загрязнении моря мазутом с «Волгонефти 212» привлекли международный фонд

РБК (RBC.ru), 6 апреля 2025 г.
Полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание

Коммерсантъ-Чебоксары, 6 апреля 2025 г.
В 2024 году аграриям Чувашии выплатили 6,34 млн рублей за погибшие посевы

Конкурент, Владивосток, 6 апреля 2025 г.
«Работа полиции идет тяжело»: аферисты разъехались по дорогам страны

Regions.Ru, 6 апреля 2025 г.
Волонтеры Павловского Посада могут застраховать свою жизнь и здоровье

Независимая газета, 6 апреля 2025 г.
Антимонопольная служба займется тарифами на лечение в РФ

Российская газета онлайн, 6 апреля 2025 г.
Защита прав пешеходов: Как получить страховые выплаты при травмах на дороге


5 апреля 2025 г.

zakon.kz, 5 апреля 2025 г.
Изменения в системе ОСМС: что важно знать казахстанцам про единую систему оплаты медпомощи

ГТРК Новосибирск, 5 апреля 2025 г.
«Вести Новосибирск» выяснили алгоритм действий в случае ДТП с электросамокатом

Деловой Казахстан, 5 апреля 2025 г.
Прозрачность и качество: Казахстан запускает единую цифровую систему оплаты медуслуг

МК в Уфе, 5 апреля 2025 г.
В прошлом году в Башкирии аграрии застраховали 436 тыс. га посевов

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 5 апреля 2025 г.
Нотариальный риск


  Остальные материалы за 5 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт